Сказало шило таракану:"Везет тебе, ты в голове…"
Бесит меня всё. И все.
А вообще, только что дочитала Комарову «Цена за жизнь». Вот честно – напрасно потраченное время. Если бы я прочитала у этого автора первой эту книгу, а не «Осенние костры», я бы ни за что не стала читать что-либо, вышедшее из-под её пера. Ибо… категорически не понравилось. Гадливость даже какая-то осталась.
Итак, конкретнее.
Сюжет, который по-хорошему, можно было расписать примерно страниц так на 250-300 упихали в 193 (да, отмечу, что я говорю о вордоских страницах, т.к. бумажную книгу в руках не держала и сколько там страниц, соответственно, не знаю). Поэтому, как мне кажется, и получилась всё кусками. Нет, я не говорю, что нет цельной истории. Вроде как она есть. Но – не так полно, как могло бы быть. Слишком много всего показано кусками, отрывками. Если бы автор нормально всё расписал, то не было бы такого неприятного ощущения.
Чувства и эмоции героев мне показались не прописанными. Конечно, может быть, что я из тех людей, которым надо всё подавать разжёванным, но… Мне вот честно непонятно, с какого перепугу главгероиня сначала бьёт себя пяткой в грудь мол, я эгоистка и любви вообще не знаю, а потом ни с того ни с сего заявляет, что, мол, любит. И кого? А вот хрен поймёшь! Целых два кандидата, но толком не понятно. Можно подумать, мне, как читателю, делать больше нечего – только знай гадай, почему вот так и вот эдак. Не настолько завлекательна книга, чтобы потратить время на подобные рассуждения.
Опять же – я не увидела трагизма, который так старательно пытались преподнести. Точнее, кое-кто из персонажей стенал о трагедии, но я вот её не поняла. Не спорю, гибель целой расы – это плохо, но дайте читателю почувствовать трагедию! Неа, не дали.
Конец книги вообще «замечателен» - на последних страницах уже перерождения, пророчества, и прочая дребедень. И всё это впихнуто в какие-то тридцать-сорок страниц. Опять же, имхо, не дописано.
В общем, в целом книга оставила весьма и весьма неприятное ощущение. Словно это была у автора такая тренировка перед чем-то более серьёзным.
Может, я слишком прикапывалась, ибо ожидала много большего. А может… ну, не мой автор, не мой. Хоть ты тресни.
Ах, да, ещё – гигантомании смерть!

А ещё… послушала «Тампль» и «Финрод зонг». Ну что могу сказать… не впечатлило, совершенно.
Из «Тампля» понравился только голос оруженосца. И всё.
А в «Финрод зонг» вообще не понравились голоса. От голоса Берена и Лютиен меня, если честно, вообще в дрожь бросало.
В общем… не впечатлило, не впечатлило. Но зато хоть просветилась.
Хотя вполне может быть, что всё это прослушивание наложилось на не лучшее сегодня настроение и потому так и вышло. Не знаю.


@темы: ИМХО, Книги